Echanges d'informations sur les chauves souris
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez
 

 La Chauve-souris rousse - Lasiurus borealis

Aller en bas 
AuteurMessage
Geoffrey
Admin
Geoffrey

Nombre de messages : 374
Localisation : Ardennes (08)
Date d'inscription : 21/05/2006

La Chauve-souris rousse - Lasiurus borealis Empty
MessageSujet: La Chauve-souris rousse - Lasiurus borealis   La Chauve-souris rousse - Lasiurus borealis Icon_minitimeVen 22 Juin - 18:22

La Chauve-souris rousse
- Lasiurus borealis -


La Chauve-souris rousse - Lasiurus borealis Apu-1-kh9vr73f31zqthdi8084wcv6
image tirée du site www.outdooralabama.com



Ordre: Chiroptera
Sous-ordre: Microchiroptera
Famille: Vespertilionidae
Sous-famille: Vespertilioninae
Genre: Lasiurus



Habitat et répartition :
La chauve-souris rousse évolue dans les régions forestières au feuillage dense, allant du sud du Canada à l’Amérique centrale, et même jusqu’à l’Argentine et le Chili. Elle migre vers ces régions plus chaudes lors de la saison hivernale.

La Chauve-souris rousse - Lasiurus borealis Apu-1-6ekmy0pgoqw2djjx9ivd5lta
image tirée du site www.cmiweb.org



Caractéristiques physiques :
Le corps mesure 9 à 11 centimètres pour un poids de 7 à 13 grammes.
Le pelage a des tons de roux plus ou moins prononcés (rouge-brique à rouge-jaunâtre), ce qui garantit dans tous les cas un bon camouflage au milieu de la végétation de leur milieu.
L’uropatagium est abondamment poilu et fait office de couverture pendant le repos, lorsque la température devient très froide.


Alimentation :
Insectivore ; capture de proies en plein vol.


Prédateurs :
Oiseaux de proies (Falconiformes) et oppossums (Virginiana didelphe).


Comportement - reproduction:
Ces chauves-souris vivent souvent solitairement et ne se regroupent que pour la reproduction et les migrations (arrivée dans les régions nordiques vers avril et départ vers les régions plus chaude vers Octobre).

Contrairement à la norme chez les chiroptères, les chauves-souris rousses donnent essentiellement naissance à des jumeaux et peuvent même en avoir au delà. Les femelles possèdent quatre glandes mammaires ; la plupart des autres chauves-souris n’en ont que deux.

Les jeunes sauront voler au bout de trois à quatre semaines qu’ils auront passé dans leur gîte, délaissés par leur mères pendant la nuit, à l’heure où cette dernière part en chasse.


Statut :
C’est une espèce jugée abondante en Amérique du Nord, où elle n’est pas menacée. Elle ne dispose d’aucun statut spécial de l’IUCN.



_________________________
Sources:
www.batcon.org
http://animaldiversity.ummz.umich.edu
Revenir en haut Aller en bas
https://chiroptera.actifforum.com
 
La Chauve-souris rousse - Lasiurus borealis
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Introduire la chauve souris au jardin
» Entre chauve-souris et nepenthes
» Chauve-souris
» [Fr3] Étude des chauve-souris dans le Cantal
» Tacca chantrieri (Fleur chauve-souris/Fleur du diable)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
De petites merveilles... :: Fiches signalétiques :: Microchiroptères-
Sauter vers: