Echanges d'informations sur les chauves souris
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 L'hypsignathe monstrueux - Hypsignathus monstrosus

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Geoffrey
Admin
avatar

Nombre de messages : 374
Localisation : Ardennes (08)
Date d'inscription : 21/05/2006

MessageSujet: L'hypsignathe monstrueux - Hypsignathus monstrosus   Mer 24 Mai - 23:42

L’Hypsignathe monstrueux - Hypsignathus monstrosus -



(image tirée du site noorderlicht.vpro.nl)

Ordre = Chiroptera
Sous ordre = Megachiroptere
Famille = Pteropodidae
Sous famille = Pteropodinae
(unique espèce du genre Hypsignathus)


Mœurs: Nocturnes.

Répartition: Habite les forêts marécageuses d'Afrique équatoriale.

Type d’habitat: Au plus haut des forêts ou dans des grottes.

Alimentation: Jus des fruits. Certains scientifiques pensent qu’il s’attaque à des petits oiseaux vulnérables (qui passent la nuit à découvert, sans abris) et à des poules domestiques. Mais serait-ce pour s'alimenter??? C'est assez peu probable.

Particularités physiques: Faciès très particulier avec d’épaisses lèvres, un museau verruqueux, un menton nu, de gros yeux… Qui lui vaut le surnom de ‘‘Chien volant à tête en marteau’’.

Un animal très bruyant… Les hypsignathes monstrueux mâles, sans doute pour attirer les femelles, sont dotés de deux sacs pharyngiens dont il maîtrise le gonflement ainsi qu’un larynx surdimensionné qui occupe la quasi totalité de la poitrine ; le cœur et les poumons sont décalés vers l’arrière et les côtés !

Les hypsignathes monstrueux jouent un rôle de pollinisateurs de la forêt.

_______________
Sources:
www.dinosoria.com
www.ird.fr
www.xgonin.ch
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chiroptera.actifforum.com
Geoffrey
Admin
avatar

Nombre de messages : 374
Localisation : Ardennes (08)
Date d'inscription : 21/05/2006

MessageSujet: Re: L'hypsignathe monstrueux - Hypsignathus monstrosus   Lun 29 Mai - 19:39

Quelques infos supplémentaires...

Concernant la tactique adoptée par les mâles hypsignates le moment de la parade amoureuse venu. Comme vu précédemment, ils maîtrisent un cris (genre de coassement) très puissant visant à attirer les femelles ; pour garantir leur succès, les mâles se regroupent et s'organise un "concert" tous ensemble !

Et puis une autre info à propos du gabarit de l'animal: le corps (pas de queue) peut mesurer jusqu'à 30cm pour un poid de 420g.
Pour se faire une meilleure idée, voyez plutôt cette photo (vue sur cette page: http://webusers.xula.edu/cporter/2000n/porter.htm )

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chiroptera.actifforum.com
 
L'hypsignathe monstrueux - Hypsignathus monstrosus
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Cereus Jamacaru var. monstrosus
» près de 100 chiens sauvés d'un monstrueux "élevage"
» Help cereus peruvianus monstruosus
» quelques cactus
» premier entretien ??

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
De petites merveilles... :: Fiches signalétiques :: Mégachiroptères-
Sauter vers: